|

中国共产党新河县第十届纪律检查委员会工作报告

来源:新河县纪委监委 发布时间:2021-08-10 10:08:48 阅读量:140

充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用为建设新时代经济强县美丽新河提供坚强保障

——中国共产党新河县第十届纪律检查委员会

向中国共产党新河县第十一次代表大会的工作报告

岳 鹏 宙

(2021年7月18日)

同志们:

现将中国共产党新河县第十届纪律检查委员会工作情况和对今后工作的建议,向中国共产党新河县第十一次代表大会报告如下,请予审查。

一、十届县纪委党风廉政建设和反腐败工作回顾和总结

县第十次党代会以来,第十届县纪委在市纪委和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委历次全会、省纪委九届历次全会、市纪委九届历次全会精神,勇于担当、忠诚履职,不断推进我县全面从严治党和反腐败工作向纵深发展、向基层延伸。

(一)五年来,我们提高政治站位,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。十届县纪委始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,深刻把握习近平总书记对纪检监察工作提出的新任务新要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)五年来,我们充分发挥参谋助手作用,积极协助县委履行好全面从严治党主体责任。一是坚守协助县委推进全面从严治党的职责定位,为县委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,重要问题线索处置、政治生态研判、重大案件查办等情况及时向县委报告,确保始终在党的领导下履职尽责、精准发力。二是通过召开5次全县政治性警示教育大会、作风纪律整顿会议等,通报审查调查工作开展情况及典型案例,组织党员干部到市廉政教育中心、县廉政教育主题公园参观学习等,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三是加强各级各部门学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件的监督检查,进一步压紧压实各级各部门管党治党责任,督促各级书记切实担负起党风廉政建设“第一责任人”职责。2017年—2021年6月,下发纪律检查建议书161份、监察建议书80份、诫勉书138份。四是闻令而动、积极作为,紧盯防疫措施落实、群众生活保障等强化监督检查,全力推动县委疫情防控决策部署落实落细,推动各级各部门凝心聚力抗疫情、稳经济、促发展。五是紧盯脱贫攻坚、生态环保、信访维稳等中心工作,严肃查处敷衍塞责、不担当不尽责等问题,全力推动县委决策部署落地见效。

(三)五年来,我们锲而不舍落实中央八项规定精神,党内干事创业的政治生态焕然一新。一是及时传达学习中央纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,以及部分县市领导干部严重违反八项规定精神问题案例,督促全县党员干部增强政治敏感性,守住“底线”,不碰“红线”。二是紧盯春节、中秋等重要时间节点,向县处级干部及各单位“一把手”“一对一”印发提醒函,提前敲响廉洁警钟。三是组成专门监督检查组,重点围绕党员干部违规吃喝、私车公养等隐形变异“四风”问题进行监督检查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。四是准确把握“再监督”定位,督促市场监管、交警、公车办、审计、税务等部门根据职能特点开展专项检查,有效提升发现和处置问题的精准度。五是制定《新河县换届风气监督责任清单》、《新河县违反换届工作纪律责任追究制度》,认真做好谈心谈话、廉政把关、日常监督、信访举报线索受理等工作,有力推动了换届风清气正、顺利进行。

(四)五年来,我们坚决整治群众身边腐败和作风问题,群众获得感幸福感安全感不断增强。一是扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚工作全过程,有力推动了脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。二是积极开展人防系统腐败问题专项治理和全面调查整顿,督促有关部门对行政审批、工程建设、易地建设费用、资金资产管理等方面进行全面自查自纠,挤压腐败和作风问题滋生空间。三是持续惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,推动政法队伍教育整顿走深走实,有力有序推进供销社系统腐败和作风问题专项整治,人民群众在全面从严治党中切实感受到公平正义。四是开展县纪委监委科室一对一联系服务重点企业,以及服务+承诺+监督活动,督促教育医疗、农业农村、交通城建、环境保护等重点领域在新河融媒体晒职责、作承诺,晾晒权力清单,接受社会监督。

(五)五年来,我们全面贯彻巡视巡察工作方针,巡视巡察监督更加精准、规范、有效。一是充分发挥沟通协调、服务联络作用,认真配合做好省委巡视期间的相关工作,并做好省委巡视反馈意见整改工作。二是积极配合市委统筹巡察、联动巡察和专项巡察,同时认真落实县委巡察五年工作规划,自主巡察县直单位30个、村169个,高质效实现了届内巡察全覆盖。三是建立巡察整改督查督办制度,对问题整改进度情况和结果加强跟踪督办,督促被巡察党组织落实主体责任,狠抓整改落实,推动反馈问题整改到位。

(六)五年来,我们持续深化纪检监察体制改革,监督机制更加系统集成、协同高效。一是积极稳妥推进监察体制改革试点工作,组建县监察委员会,顺利完成人员转隶、机构撤并设立等重点工作,实现对全县所有行使公权力人员的监察全覆盖。二是按照“职责相近、职能相关、力量均衡、合理设置、内涵发展”的原则,设置5个派驻纪检监察组,同时规范工作制度,制定负面清单,着力推动“有形”覆盖向“有效”覆盖转变。三是全面推进乡镇纪委规范化建设,针对乡镇机构改革后下放的综合行政执法和审批权限,细化为高、中、低三类风险等级,明确风险点和检查频次,推动权力真正“放得下、接得住、管得好”。

(七)五年来,我们深入践行监督执纪“四种形态”,“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制已经形成。坚持重遏制、强高压、长震慑,有效遏制增量、有力削减存量,强化不敢腐的震慑。2017年-2021年6月,全县党纪政务(纪)处分581人次,四种形态占比分别为62.8%、33%、2.4%、1.8%,体现了严管就是厚爱,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。一是按照问题线索存量清零、增量随清的原则,加强检举控告处置力度,有效发挥反腐民意“晴雨表”作用,切实解决群众的诉求问题,及时回应社会关切。二是充分发挥县委反腐败协调小组职能,加强与公检法、审计等执法机关协调,促进执纪执法贯通、有效衔接司法。三是既从严执纪、正风反腐,又树立正确导向,推动干部从“有错”向“有为”转变。对受到处分或处理人员进行回访教育,鼓励他们放下思想包袱,展现新作为。四是对近年办结的案件纪律处分决定执行情况开展“回头看”,进一步增强纪律处分的严肃性和权威性。

(八)五年来,我们狠抓干部队伍建设,规范化法治化不断提升。一是扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等,组织机关党员干部认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订的《处分条例》《规则》《规定》等党纪法规,开展全员测试,不断提升干部队伍综合素质。二是在县委的大力支持下,顺利完成干部遴选和选调工作,注入了新鲜血液,优化了干部队伍结构。三是开展机关作风纪律整顿,严肃审查调查、上下班考勤、值班带班、请销假等各项纪律规定,增强了机关干部的纪律规矩意识。四是认真学习贯彻上级纪委关于纪检监察干部严重违纪违法问题及其教训警示的通报,并召开专题民主生活会,举一反三抓好整改,严防“灯下黑”。五是抓住“走读式”谈话等关键环节,做细做实审查调查工作方案和相关安全预案,始终依纪依法安全审查调查。

县第十次党代会以来,全县全面从严治党取得新成效。但是,我们必须清醒地认识到,当前我县纪检监察工作高质量发展依然任重道远,形式主义、官僚主义问题仍然不同程度存在,个别干部不担当、不作为、乱作为,纪检监察干部队伍建设还存在短板、专业化水平不高,等等。对这些问题必须高度重视,采取有效措施加以解决。

二、未来五年党风廉政建设和反腐败工作的建议

今后五年,是我们党和国家开启第二个百年计划的五年,是我县承前启后、继往开来的关键时期,也是我县寻求突破、再创辉煌的重要时期,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为建设新时代经济强县美丽新河提供坚强保障。

(一)强化政治监督,保障党中央决策部署和省、市、县委工作要求有效落实。一要健全贯彻上级重大决策部署督查问责机制,把握重点、盯住难点、疏通堵点,监督推动全县各级党组织自觉同党中央精神对标对表,凝心聚力做好各项工作。二要督促各级各部门落实好省市县党代会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加大对开放招商、文明创城、生态文明、疫情防控等县委重点工作的监督力度,做到更加精准问责,推动凝聚强大工作合力。三要加强对敢担当善作为干部的激励保护,推动强化“大抓落实、大干实事”工作理念,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

(二)坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一要持续强化反腐震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍, 坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题;严肃查处行贿行为,探索推行“行贿人”黑名单制度;依法审慎处置企业违规违法问题,对涉案企业人员区别情况精准运用政策,严格区分涉案财产与合法财产,依法保障涉案企业、人员合法权益不受侵犯,保护市场主体活力。二要持续惩治国有资产腐败问题,强化廉洁风险防控;加大对政法系统腐败惩治力度,督促政法系统巩固拓展教育整顿成果,扎实开展好“回头看”,切实把教育整顿的成果固化下来。三要坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,做实以案促改、以案促治;加强廉洁文化建设,引导党员干部正确处理公与私、亲与清、情与法,正确对待组织、对待自已、对待别人。

(三)深化整治形式主义官僚主义,锲而不舍巩固拓展作风建设成效。一要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。二要密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金、消费卡等问题,紧盯关键流通环节,压实部门监管责任,做好源头防控。三要督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。教育引导党员领导干部反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家教家风。

(四)持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义。一要强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,开展过渡期专项监督,对各级各部门贯彻落实乡村振兴战略决策部署情况进行跟进监督、精准监督。二要加强反腐倡廉网络舆情的收集、分析、研判和处置工作,督促推动职能部门彻底解决群众反映的“急难愁盼”问题。三要持续加强对各项惠民富民政策措施落实情况监督检查,注重用大数据思维推动民生领域系统治理,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,探索开展村(社区)集体“三资”提级监督工作。

(五)推进巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。一要配合好市委联动巡察,立足常规巡察,有针对性开展专项巡察,届内实现所有单位及村级巡察全覆盖,对重点部门、单位开展巡察“回头看”,做到震慑常在。二要创新巡察方式方法。开展“点穴式”机动巡察,围绕县委中心工作、重点任务,采取“小分队”“短平快”方式集中发力,着力发现和推动解决阻碍发展的突出问题。三要推动巡视巡察上下联动。加强与上级巡视巡察的沟通衔接,充分借助上级政策、制度、力量支持,有效解决巡察不深不透问题。四要加强巡察整改。完善加强巡视巡察整改和成果运用的具体措施,探索建立整改促进机制、评估机制,做深做实“后半篇文章”。

(六)健全完善监督体系,不断提升监督治理效能。一要压紧压实党组织管党治党政治责任和党组织书记第一责任人责任,推动主体责任、第一责任人责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实。做实做细对“一把手”监督和同级监督,加强对同级党委和下级党组织的监督,县纪委同下级党委(党组)班子成员集体谈话、县纪委书记定期与下一级党委(党组)书记谈话,定期开展对党委(党组)主要负责同志进行述责述廉评议。二要深化运用“四种形态”,结合被调查人态度、综合表现、纪法有关规定进行精准施策、科学处置,对顶风违纪、不知悔改的违纪违法人员从严惩处,以儆效尤,对迷途知返、真诚悔过的党员干部提供改过自新的机会,真正实现宽严相济、惩救相融。三要坚持“三个区分开来”,对明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错等区别对待、恰当处理,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。四要严格执行党员权利保障条例,督促落实党员权利保障措施,推动回访教育常态化、制度化,激发党员干部干事创业内生动力。

(七)抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。一要围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强对乡镇纪委(监察办公室)和派驻机构的领导,健全联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。二要加强派驻机构规范化建设,推进派驻机构设置和人员配备等工作,强化职责定位、规范履职内容,提升派驻监督效能。三要开展乡镇纪委建设提升活动,持续加大对基层微权力监督力度,让老百姓真切感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。四要扎实推进纪检监察信息化工作,推进电子数据调查、办公业务平台应用与网络安全管理,稳步开展大数据监督,推动监督工作与大数据信息深度融合。

(八)坚持打铁必须自身硬,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。纪检监察干部肩负新时代新征程重大责任使命。一要做到政治过硬,加强县纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,维护制度执行,保证县纪委常委会议事和决策的科学化、民主化、规范化,切实发挥示范引领作用。二要坚持每周集中学习制度,深化全员培训,增强程序和制度意识,开展纪检监察知识全员测试,提高思想政治工作水平和执纪执法水平;加大干部培养管理、选拔任用及交流力度,优化干部队伍结构。三要落实“四严”(严格教育、严格监督、严格审查、严格惩处)要求,成立县纪委作风纪律建设领导小组,加大严管严治,严守纪检监察权力边界。坚持刀刃向内,定期排查搜集反映纪检监察干部问题线索,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐, 严防“灯下黑”,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

同志们,站在新起点,踏上新征程,纪检监察工作使命光荣,任务艰巨,责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市纪委和县委的坚强领导下,戮力同心、锐意进取,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展、向基层延伸,为建设实力新河、文明新河、生态新河、幸福新河、平安新河、智慧新河提供坚强保障!


分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2